рецензия на ХБ"
«Хеллбой-2»: холодные дни в адутекстЧто делает фильм хорошим фильмом? Может, это бюджет в сотни миллионов долларов? Или по-шекспировски выверенный сценарий? А может, это что-то неуловимое, неподдающийся вычислению дух творчества?
Трейлер
Сказано, что на заре времен звери, люди и всякая волшебная тварь жили вместе под древом-прародителем, Айклином. И жить бы им спокойно по сей день, но все люди с рождения имели производственный брак, именуемый «дуплом алчности», и ни власть, ни собственность, ни знания не могли заполнить его. Вот и не сиделось им на месте: то нефть у соседей «найдут», то комплексы ПРО решат построить. Для защиты, разумеется.
Поэтому, когда предводитель кузнецов-гоблинов предложил королю Балору, правителю Эльфляндии, сделать 70 отрядов по 70 воинов, которых невозможно будет посчитать без калькулятора (и, следовательно — остановить), последний, вздохнув, согласился. И создана была армия из 4 тысяч 900 воинов (а вы думали, у меня нет калькулятора?), и при первой же возможности продемонстрировала она такой перевес по части боевой и тактической подготовки, что сразу стало ясно: если людям «дупло алчности» быстренько чем-нибудь не заткнуть, то и затыкать-то вскоре будет нечего.
И король Балор обесточил золотую армию и заключил с людьми вечное перемирие, с условием, что люди будут жить в городах, а волшебная тварь — в лесах (а звери — где придется). И корона, что являлась пультом управления золотой армией, была разделена на три части, одна часть досталась людям, а две части король предусмотрительно оставил себе. И всем это предложение понравилось, всем, кроме волшебного принца Нуада, который втихушку тоже отрастил себе «дупло», и теперь мечтал стать владычицей морскою.
А так как без золотой армии (или на худой конец без золотой рыбки) шанс Нуада стать владычицей морскою стремительно приближался к нулю, то принц, притворившись смертельно оскорбленным, отправился «в изгнание», то есть искать первую часть короны, что была у людей, чтобы впоследствии всю корону собрать, всех отыскать, воеди… эээ… это не то. «Вроде все у девок есть: спички, сигареты, совесть есть и ум, и честь, а оргазму нету».
Творческая успешность, как известно, вещь непостоянная. Это, конечно, не касается гениев, вроде Пушкина, но к режиссеру Гильермо Дель Торро вполне применимо. Ты вроде берешь все те же компоненты и смешиваешь их в тех же пропорциях. И усилий вкладываешь не меньше. А получается все равно ДРУГОЕ. И хоть ты плачь. Я плакал, признаюсь.
И в первую очередь это связано с тем, что после первого «Хеллбоя» я ожидал чего-то… чего-то… похожего. Ну, чтобы вот точно также, но с новым сюжетом. И вроде Дель Торро уважил фанатов как положено: сохранил почти весь актерский состав первой части (за исключением Агента Маерса. Гонорар они что ли не поделили?), придумал новых необычных монстров (хотя сцена смерти гигантского «тримена» напоминает слегка о «Принцессе Моноке» Миядзаки), приправил все это мифологическим ассорти и… не прошло. Смотреть этот фильм все равно, что есть салат с не промешанной солью: одна ложка – пресно, вторая – пересол.
Возможно (и скорее всего) мои ожидания были завышены по-настоящему классным трейлером. Так что если вы его (трейлер) не смотрели, и не смотрели первого «Хеллбоя», то, может быть, снизойдет на вас при просмотре «Хеллбоя-2» благодать, коей вашему покорному слуге удалось избежать, к сожалению…
Что делает фильм классным фильмом? Один режиссер хотел знать ответ.много глупостей, но есть любопытные моменты - так, на память
АПД: еще
ссылочка на статью про кельтику с кучей просто роскошных картинок. кажется, я начинаю обожать кельтскую вязь
Ссылку на кельтику прихватизирую)
насчет непромешанного салата - в общем-то есть немного (вроде в сообществе даже тема такая где-то есть)